samedi 5 septembre 2009

Pâte à tartiner noix/noisettes

Ingrédients :
  • 250g de chocolat noir
  • 30g de noisettes
  • 30g de noix
  • 30g de margarine végétale
  • 20g de sucre de canne complet
  • 350mL de lait de soja nature
  • 1.5 c.à.c. d'agar-agar

Préparation:
  1. Dans une casserole, mettre le chocolat, la margarine et le sucre de canne. Ajouter un peu d'eau et faire chauffer à feu moyen.
  2. Lorsque le chocolat commence à fondre, ajouter les noisettes et les noix. Bien mélanger.
  3. Lorsque le chocolat est complètement fondu et que les ingrédients sont bien mélangés, arrêter le feu.
  4. Verser le lait de soja dans une autre casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition.
  5. Lorsque le lait de soja est à ébullition, y ajouter l'agar-agar. Réduire le feu. Attendre que l'agar-agar se dissolve en mélangeant régulièrement.
  6. Verser le contenu des deux casseroles dans un mixer et le mettre en route.
  7. Récupérer le mélange obtenu et le mettre dans un bocal (type confiture, en ce qui me concerne j'ai utilisé un bocal de Chocolade sans lait vide que j'avais gardé) et mettre au frigo. Il faudra au moins une heure avant que le résultat soit assez ferme.

Conservez cette pâte à tartiner au frigo.

Variantes :
  • Si vous n'avez que des noisettes ou que des noix, mettez-en 60g.
  • Vous pouvez mettre des noix de cajou à la place des noix.

Petits précisions sur l'agar-agar :
Son pouvoir gélifiant est 7 fois supérieur à celui de la gélatine animale. Afin de bien l'utiliser, il faut la porter à une température de 80-90°C, l'incorporer au plat, et la faire refroidir pour qu'elle prenne. Cette algue est riche en micro-nutriments ; et en particulier en calcium, phosphore et fer.

Camille / Tarasahas.

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